Herkunft:
In England als Mastente erzüchtet.
Gesamteindruck:
sehr massig, jedoch nicht plump erscheinend; in allen Teilen fein gegliedert; waagerechte Körperhaltung.
Rassemerkmale:
Rumpf: breit; tief; lang; nach hinten sich etwas verjüngend.
Rücken: breit; mäßig gewölbt.
Brust: sehr voll; breit; gerundet mit tief herabreichendem Kiel, der weit vorn angesetzt und in der Unterlinie gerade sein muss.
Bauch: gut ausgebildet; nicht hängend.
Kopf: lang; im Scheitel schmal. Stirn flach, in sanftem Bogen aufsteigend. Wangen breit, hervortretend, ohne den Kopf dick erscheinen zu lassen.
Schnabel: sehr lang; kräftig; vorn etwas breiter; leicht hohle Firstlinie; von blass rosaner Farbe; leichter Schnabelbohnenstrich bei weiblichen Alttieren gestattet.
Augen: rund; dunkel.
Hals: verhältnismäßig dünn, in gefälliger Bogenlinie getragen.
Flügel: fest am Körper anliegend, möglichst den Rücken deckend.
Schwanz: geschlossen, waagerecht bis leicht abfallend getragen.
Schenkel: kräftig, in Federn eingebettet.
Läufe: mittellang; kräftig; dunkelgelb in der Jugend, bei älteren Tieren orange.
Gefieder: anliegend.
Grobe Fehler Rassemerkmale:
Brustkiel; zu dicker Hals, zu aufgerichtete Haltung; ganz grüner oder blauer Schnabel; ganz dunkle Lauffarbe.
Farbenschlag
Farbenschlag
Weiß:
Weiß ohne andersfarbige Federn, im Herbst leicht gelblicher Anflug gestattet.
Grobe Fehler: Schmaler, kurzer Rumpf; aufgerichtete Haltung; fehlender oder mangelhafter Kiel; runde, hohe Stirn; stark gewölbter Kopf; kurzer, schmaler, stark gelblicher oder fleckiger Schnabel; dunkle Bohne; loses oder strukturiertes Gefieder; gelbe Gefiederfarbe.
Gewichte: Erpel 5 kg, Ente 4,5 kg
Bruteier-Mindestgewicht: 80 g.
Schalenfarbe der Eier: Weiß bis grün.
Ringgrößen: Beide Geschlechter 20.